Maison des VictimesMaison des Victimes

Origine, rôle, dangersOrigine, rôle, dangers

Le CHOLESTEROL fait partie de ce que l'on appelle les matières grasses ou lipides.


ORIGINE DU CHOLESTEROL


Le Cholestérol est fabriqué au ¾ par notre organisme ( foie, intestin, peau...) le quart restant provenant de notre alimentation ( produits d'origine animale, charcuterie, viandes grasses, fromages, beurre, œufs...). La régulation du Cholestérol dépend de facteurs génétiques ( hypercholestérolémie familiale pour 1 français sur 500 ) et nutritionnels.


ROLE DU CHOLESTEROL


Tout le monde doit avoir du Cholestérol, car il entre dans la constitution de nombreuses cellules ( en particulier au niveau du cerveau ).

C'est lui qui permet la fabrication de la vitamine D servant à fixer le calcium sur les os. Il est aussi impliqué dans la production de bile, sans laquelle il n'y aurait pas de bonne digestion.
Le Cholestérol sert aussi à la fabrication des hormones sexuelles.


DANGER DU CHOLESTEROL


Le Cholestérol est un des principaux facteurs de risque des maladies des vaisseaux et des artères qui entraînent 170 000 décès par an.

A cause de lui, les artères "s'encrassent", les plaques d'athéromes s'épaississent préparant le terrain à la thrombose et donc à l'angine de poitrine et à l'infarctus du myocarde.

Il existe bien entendu d'autres facteurs de risques cardio vasculaires comme le tabac, l'âge, l'hypertension, le diabète, l'obésité, les antécédents familiaux.